Yggdrasil для разработчиков

Через форму обратной связи несколько дней назад пришло сообщение следующего содержания (авторство и контакты не указываю, текст сообщения немного переписал):

Доброго времени суток. Было бы интересно увидеть раздел для разработчиков, чтобы можно было получить информацию как применить сеть Yggdrasil в своих разработках. Например, я разработчик на языке C# в Visual Studio и мне пока непонятно, как всем этим добром можно воспользоваться, а времени покопаться уйдёт достаточно. Поэтому такой раздел будет полезен! 🙂 Всего Вам доброго! Успехов в Ваших начинаниях!

Спасибо за отзыв и доброе пожелание, вам тоже успехов!

Прежде всего, я не являюсь разработчиком сети. Моя основная задача — поддерживать сайт и делать знакомство с сетью проще для новых пользователей.

Варианты разработки для Yggdrasil

Однако, что касается разработки, мне навскидку видится три возможности для применения навыков программирования.

1. Улучшение и доработка Yggdrasil на github.

У проекта есть несколько репозиториев на github. Основным является yggdrasil-go — на сегодняшний день там зафиксировано 91 issues, 11 открытых пулл реквестов с обсуждениями, и 478 закрытых. Yggdrasil разрабатывается на Go — конечно, это не C#, но тем не менее, есть открытые вопросы, открытые проблемы, и сеть требует развития.

2. Разработка утилит для Yggdrasil.

Например, десктопный клиент с графическим интерфейсом (как вариант — надстройка над CLI) — включить/выключить сервис, редактировать список пиров, автоподгрузка пиров с гитхаба, статистика сети и тому подобное. Или узкоцелевые программы для взаимодействия между компьютерами удалённо по IPv6.

3. Разработка веб-сервисов для Yggdrasil.

Другими словами — бэк- и фронт-енд. Вообще, никто не запрещает проводить ту же работу для Интернета в целом, но конкретно в Yggdrasil пользователи радуются каждому новому сервису, который появляется в сети силами участников. Также в сети много информации о запуске веб-серверов без всяких ASP. Что касается фронтенда — не одним JavaScript дело живёт. Например, Microsoft продвигает свой frontend фреймворк Blazor — полагаю, здесь тоже есть, в чём покопаться.

Кроме того, в сообществе Yggdrasil довольно много технических специалистов, и с ними можно пообщаться напрямую и обсудить проекты в канале в Telegram, или на MESH-форуме (форум доступен только внутри сети) — на странице «Ресурсы внутри сети» есть ссылки на них.